個人情報保護法(プライバシーポリシー)

■個人情報保護に関する当院の基本方針

当施設は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。 個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

1.個人情報の収集・利用・提供 個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集・利用および提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。

2.個人情報の安全対策 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

3.個人情報の確認・訂正・利用停止 当該本人(利用者)等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規定により、調査の上適切に対応します。

4.個人情報に関する法令・軌範の遵守 個人情報に関する法令およびその他の軌範を遵守します。

5.教育および継続的改善 個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規制を継続的に見直し、改善します。

6.診療情報の提供・開示 診療情報方の提供・開示に関しては、別に定めます。

7.問い合わせ窓口 個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または以下の窓口をご利用下さい。

事務室 個人情報保護相談窓口
電話 03-5915-2677

平成17年4月1日作成
平成23年7月1日訂正
板橋ロイヤルケアセンター 施設長

■個人情報の利用目的

介護老人保健施設 板橋ロイヤルケアセンターでは、利用者の尊厳を守り安全に配慮する施設理念の下、お預かりしている個人情報について、利用目的を医科の通り定めます。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

[介護老人保健施設内部での利用目的]
  • 当施設が利用者等に提供する介護サービス
  • 介護保険事務
  • 介護サービスの利用者に係わる当施設の管理運営業務のうち
    • 入退所等の管理
    • 会計・経理
    • 事故等の報告
    • 当該利用者の介護・医療サービスの向上
[他の事業者等への情報提供を伴う利用目的]
  • 当施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
    • 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    • 利用者の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • 家族等への心身の状況説明
  • 介護保険事務のうち
    • 保険事務の委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者への照会
    • 利用者に関して保険者への照会
  • 損害賠償保険などに係わる保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

[当施設の内部での利用に係わる利用目的]
  • 当施設の管理運営業務のうち
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 当施設において行われる学生等への実習の協力
    • 当施設において行われる事例研究
[他の事業者等への情報提供に係わる利用目的]
  • 当施設の管理運営業務のうち
    • 外部監査機関への情報提供

平成17年4月1日作成
平成23年7月1日訂正
板橋ロイヤルケアセンター 施設長